Висп.Ру - Новости на WISP.RU

2017-06-13 12:52:33 : Интеллектуальное электроснабжение для Иннополиса

Сегодня для одного из новейших российских наукоградов под Казанью - Иннополиса, создается современная интеллектуальная система электроснабжения. Она обеспечит прозрачность и экономию энергопотребления, повысит надежность и удобство эксплуатации сети. Поставщиком «умного» оборудования для реализации проекта стала компания Schneider Electric.

Город будущего

Иннополис — один из двух наукоградов, созданных в современной России (второй — подмосковный Сколково). Городу присвоен статус особой экономической зоны, его центральные объекты — университет и технопарк — призваны стать «инкубатором» для развития отечественных технологий в ИТ-сфере и других высокотехнологичных отраслях. Иннополис — проект федерального значения, его реализация проходит под личным контролем президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Наукоград строится с нуля, и по замыслу должен стать в полной мере «умным» городом будущего. Поэтому при создании его инфраструктуры, в том числе энергетической, применяются самые передовые инженерно-технические решения. В отношении энергосистемы заказчиком была поставлена задача организовать удаленные мониторинг и управление электроустановками, обеспечивающие прозрачность потребления, экономию энергоресурсов и надежность электроснабжения потребителей.
Для реализации поставленной задачи в рамках системы электрораспределения на класс напряжения 0,4 кВ было принято решение использовать оборудование производства Schneider Electric — компании, имеющей опыт создания интеллектуальных энергосистем и «умных» городов по всему миру. Комплексная поставка, выполненная вендором, включала полный спектр решений — от «умного щита», обеспечивающего управление всей системой, до шинопроводов и устройств конечного распределения.

Возможности интеллектуальной системы

В соответствии с проектом система электроснабжения наукограда предполагает наличие более полутора десятка трансформаторных подстанций, из которых на сегодняшний день примерно половина уже введена в строй. К концу текущего года в Иннополисе будет пущен единый центр эксплуатации, позволяющий диспетчировать электроснабжение на качественно новом уровне.
Центральный элемент интеллектуальной системы управления — автоматизированная система «Умный щит». На него в реальном времени будет стекаться информация о режимах работы системы, токах, потребляемой мощности, аварийных ситуациях. Специализированное программное обеспечение позволит обслуживающему персоналу своевременно реагировать на любые отклоняющиеся от нормы события. Немаловажно, что информация о состоянии сети будет доступна ответственным лицам через веб-браузер в любой точке мира.
Но «Умный щит» — отнюдь не единственный интеллектуальный компонент системы. Schneider Electric также поставляет в Иннополис интеллектуальную начинку для шкафов низкого напряжения. Как правило, на традиционных подстанциях в таких шкафах находятся автоматический выключатель на входящей линии, трансформаторы тока, а также реле или счетчики для контроля таких показателей, как мощность, токи, напряжение, гармоники. Интеллектуальное решение, предложенное Schneider Electric, воплощает все перечисленные устройства в одном автоматическом выключателе, причем информацию о параметрах работы сети можно брать непосредственно с микропроцессорных электронных расцепителей выключателя. Помимо него в шкафах находятся интеллектуальные катушки включения - отключения и моторные редукторы, позволяющие дистанционно (через интернет) управлять работой аппаратов, к примеру, запускать их после аварии, что гарантирует максимально быстрое восстановление электроснабжения.
Немаловажно, что «умная» система позволит заказчику снизить расходы на персонал. В частности, отпадет необходимость в постоянных обходах с целью контроля состояния объектов; не нужно будет снимать показания счетчиков вручную и т.д. Возможность дистанционного перезапуска аппаратов из офисного помещения снизит риск производственного травматизма.

Сохранить энергию

Как известно, любое энергосбережение начинается с учета. В этом смысле интеллектуальная система электроснабжения открывает массу возможностей. С введением единого центра эксплуатации, обслуживающий персонал будет видеть уровень потребления на каждом объекте, подключенном к сети, будь то жилой дом, образовательное или медицинское учреждение. В случае резкого скачка потребления, система немедленно выдаст оповещение. Это позволит установить причину и достаточно быстро ее устранить. Благодаря непрерывному мониторингу жители и резиденты Иннополиса будут избавлены от завышенных счетов на электроэнергию.
Система позволит не только собирать в реальном времени информацию об энергопотреблении, но и архивировать ее, а впоследствии представлять в удобном для анализа виде через интерактивное приложение. При желании заказчик сможет открыть данные о количестве потребляемой энергии каждому горожанину через интернет.
Следующим шагом на пути к оптимизации энергопотребления станет внедрение системы энергоменеджмента, разработанной специалистами Schneider Electric. Данное решение подтвердило свою эффективность не только на всех заводах компании, но и на многих других предприятиях России и мира.
В перспективе возможно расширение функционала единого центра эксплуатации. Установленное программное обеспечение, позволяет выводить на «умный щит» не только данные об энергопотреблении, но и информацию о расходе других энергоресурсов — тепла, воды, пара и т.д. Поэтому, если администрация Иннополиса примет соответствующее решение, интеллектуальную систему управления энергоснабжением можно будет с легкостью трансформировать в интеллектуальную систему управления всей инженерной инфраструктурой. Для этого понадобится только установить на местах оборудование для учета ресурсов.
С максимальным эффектом в минимальные сроки
Строительство Иннополиса — амбициозный и достаточно сложный проект, первый этап которого был реализован в кратчайшие сроки. Старт строительства был дан в 2012 г., а летом 2015 г. уже состоялось торжественное открытие города с участием премьера РФ Дмитрия Медведева.
Проектирование системы электрораспределения и выбор оборудования для нее шел параллельно. Команда экспертов Schneider Electric на всех этапах тесно сотрудничала с главным проектировщиком сети — «Казанским Гипронииавиапромом». На этапе выбора оборудования для представителей заказчика и проектантов был проведен семинар, на котором было продемонстрировано, как работает система интеллектуального энергоснабжения.
В дальнейшем Schneider Electric также сотрудничал с местным партнером, разработавшим шкафы (металлоконструкции) низковольтных комплектных устройств для размещения интеллектуальной «начинки».
Силовое оборудование Schneider Electric с интеллектуальными функциями уже используется на различных объектах по всему миру. Однако объем поставки для Иннополиса стал самым масштабным за всю историю выпуска. В компании понимали ответственность заказа и сделали все необходимое, чтобы выдержать сжатые сроки, поставленные заказчиком. Для этого европейскому заводу пришлось выйти на мощность 70-80 аппаратов в месяц.
Ниже уровня подстанций в распределительной сети 0,4 кВ интеллектуальные устройства уже не требуется, тем не менее, основу сети должны составлять качественные и надежные аппараты. Именно поэтому заказчиком было принято решение приобрести такое оборудование компании Schneider Electric, как шинопроводы Canalis, низковольтные комплектные устройства Prisma, оборудование конечного распределения Acti9. Стратегически важный объект — технопарк Иннополиса — также оснащен источниками бесперебойного питания АРС мощностью 800 КВА.
Все оборудование является простым и удобным в использовании. Но при необходимости специалисты эксплуатирующей организации смогут приобрести дополнительные навыки в учебном центре Schneider Electric при Казанском университете. Также производитель готов оказать техническую поддержку потребителю на всех стадиях жизненного цикла своих изделий.
Интеллектуальная система электроснабжения, построенная с применением передового оборудования и программных решений, обеспечит комфорт резидентов Иннополиса и гарантирует оптимальный уровень энергопотребления. Впоследствии опыт эксплуатации «умной» системы наукограда может быть полезен для модернизации распределительных сетей других российских городов.
// Schneider Electric

 


Новости WISP.RU в формате RSS

(c)2008-2017 Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на Wisp.ru обязательна.


{BannersBottom}
Все об охране, защите и безопасности Яндекс цитирования